Оздоровительные рецепты с шиповником.
Как приготовить витаминный настой:
Взять
20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе),
принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно
процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как
на 2 суток.
Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих
плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить
пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой
прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3
часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств
добавляют сахар или мед.
Отвар шиповника с лимонным соком
Взять
20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды
промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и
процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.
Сироп из шиповника
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.
Свежие
плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем
очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить
10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить
через сито и разлить в бутылки.
Напиток из шиповника с черникой
Взять
3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л.
меда, 5стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники
смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить.
Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
Витаминные чаи:
1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.
Пастила из шиповника:
Протереть
очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5
свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть
пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские
стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и
посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.
Вот еще народные способы лечения шиповником:
1.
При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки
корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра
кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30
минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях
советуют принимать отвар: взять горец птичий - 20 г, лапчатка гусиная -
40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб
обыкновенный (кора) - 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в
день.
Любви, Радости и Счастья! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий