*

*

суббота, 20 апреля 2013 г.

Вышивка цветочных узоров гладью

Вышивка цветочных узоров гладью

Вышивка цветочных узоров гладью


Гладь с растительными узорами, называемая также «александровской», подходит для украшения скатертей, салфеток, белья и блуз. Для её выполнения подходят как разноцветные нитки, так и однотонные. Вышивают мотивы узоров двусторонней гладью различными видами швов («узелками», петельками с прикрепками, стебельчатым, «козликом»).
Стежки глади должны располагаться в зависимости от формы мотива: в листьях – по направлению жилок, к середине, в цветочках – от края к центру. Травку вышивают стебельчатым швом и петельками с прикрепками, мелкие листочки – «козликом» или гладью с косым направлением стежков, крупные листья выполняют стежками разной длины краевой гладью, а сердцевину цветков – «узелками».
Листики
Ягоды разных видов (рябину чернику, калину) нужно вышивать гладью с прямым направлением стежков, а по контуру обшить швом «вперёд иголку» для сохранения формы. Начинать вышивание ягод нужно от середины, располагая стежки поначалу от середины вправо, потом влево. Затем стежками глади закрыть стежки, выполненные по контуру.
Ягодки 
При вышивании травки нужно листочки-петельки располагать под углом к стеблю так, как жилки в листьях; концы каждой петельки должны сходиться в одной точке.
Вышивка цветных узоров 
При вышивке с использованием двух цветов, когда стежки одного цвета плавно вливаются в стежки другого, нужно сначала выполнять стежки первого ряда. Они должны быть разной длины и располагаться от края к центру цветка, покрывая две трети длины лепестка. Закрывать просветы между стежками первого ряда нужно стежками второго ряда, выполняя от сердцевины цветка к краю. При этом хорошо выглядят нитки разных тонов одного цвета (тёмно-синие и светло-синие, зелёные и салатовые, красные и оранжевые и т.д.)


Любви, Радости и Счастья! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий