*

*

*

*

суббота, 18 мая 2013 г.

Бадан или чагирский чай

Бадан или чагирский чай
Бадан (Bergenia) толстолистный – это многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, листья крупные темно-зеленые, к осени приобретают красноватый цвет, собранны в прикорневую розетку. Цветки лилово-розового цвета, собранные в метельчатые соцветия. Бадан относится к семейству камнеломковых.
Бадан


На садовых участках бадан можно использовать для декоративного озеленения, высаживая на сухие каменистые места. Ранней весной он будет радовать своим великолепием, выгодно отличаясь от других первоцветов.
В народной медицине с лечебной целью используют листья и корневища.
Бадан содержит значительное количество дубильных веществ, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
Чай, приготовленный из листьев бадана  – это великолепный тонизирующий и укрепляющий напиток, темно-коричневого цвета, на вкус очень приятный. Еще, его называют чагирский, сибирский (алтайский) или монгольский чай.
Бадан
Для приготовления напитка весной собирают прошлогодние почерневшие листья. Их необходимо срезать и тщательно промыть в проточной воде, просушить на бумаге. Затем измельчить и хранить в плотно закрытой банке в темном месте.
Способ приготовления: 1 ст. л. высушенных измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать в течение 20-25 минут.
В сочетании с другими травами (мята, мелисса, зверобой, душица) вкус и аромат напитка приобретет новые вкусовые оттенки.
Растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим действием.
Препараты, приготовленные на его основе, обладают способностью сужать кровеносные сосуды, уплотнять сосудистую стенку, снижать давление.
Бадан
Настойка из бадана отличное средство для полоскания полости рта, носа и горла при воспалительных заболеваниях. В гинекологии препараты из него рекомендуют при кровотечениях, фиброме, эрозии шейки матки.
Экстракт, приготовленный из корней и корневищ, применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство для лечения колитов и желудочно-кишечных заболеваний.
При простуде используют настой из корней как жаропонижающее средство.
Отвар для наружного применения: залить 1 ст. ложку измельченных корней 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Настаивать в течении 1 часа, процедить.
Настой: 1,5 чайной ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полученный объем разделить на три приема.


Любви, Радости и Счастья! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий