*

*

суббота, 30 марта 2013 г.

Аптека на подоконнике для красоты

Аптека на подоконнике для красоты

 

Кожа

      Чаще всего лекарственные растения используют в косметических целях для улучшения качества кожи и волос, а также для общего тонуса – омоложения организма. Поэтому, для того чтобы правильно использовать косметические средства, необходимо определить свой тип кожи.


       Сухая кожа– очень чувствительна к холоду, солнечным лучам, легко шелушится и воспаляется, плохо переносит умывание водой из-под крана. В наиболее уязвимых местах часто появляются морщинки.
      Добавьте в свой крем несколько капель сока герани и тщательно перемешайте.
       Нормальная кожа– адекватно реагирует на изменения окружающей среды, обычно хорошо выглядит и все же требует ухода и отдыха.
      Для ухода за такой кожей подойдет большинство кремов с золотым усом, зебриной, стевией и геранью.
      Очень хорошо для косметических процедур делать специальный лед с лекарственными растениями, например с геранью или стевией. Надо просто заморозить настой в формочках для льда и протирать кубиками льда кожу лица каждое утро. Особенно хорошо помогает настой золотого уса и герани при воспаленной коже и юношеских угрях.
       Жирная кожа– блестящая, маслянистая. Устья протоков сальных желез расширены. Избыточное продуцирование половых гормонов организмом и неправильный уход за кожей ведут к изменению работы сальных протоков желез. Кожа быстро пачкается, ослабевают дыхание и защитные свойства кожи, снижается иммунитет кожи. Все это может приводить к воспалительным реакциям на коже.
      Протирайте кожу водным настоем герани, золотого уса, стевии или зебрины, добавив на 1 ст. ложку несколько капель лимонного сока. В качестве косметического средства прекрасно подойдут жмыхи, оставшиеся после приготовления водных настоев. Их можно накладывать в виде маски, смывать через 10 минут.
      Хорошо помогает протирание жирной, особенно воспаленной, кожи разрезанным вдоль листиком алоэ.

       Золотой ус

       КРЕМ-ПИЛИНГ
      На тюбик ланолинового крема взять 1 ст. ложку сока каллизии и мелко перемолотого кофе (можно спитой кофейной гущи), все тщательно перемешать, хранить в холодильнике.
      Употреблять 1–2 раза в неделю. Массирующими движениями, сильно втирая, нанести на лицо и подержать 5 минут, затем смыть теплой водой и смазать лицо увлажняющим кремом.
       ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ КРЕМ
      На тюбик ланолинового крема взять 1 ч. ложку сока алоэ, 1 ч. ложку сока каллизии, 1 ч. ложку меда, все тщательно перемешать.
      Применять вечером перед сном. Нанести крем на лицо и шею массирующими движениями, дать крему впитаться, через 5 минут промокнуть салфеткой.
       КРЕМ ДЛЯ РУК
      На тюбик лимонно-глицеринового крема взять 1 ч. ложку сока каллизии и 1 ч. ложку масляного раствора витамина А, перемешать.
       Зебрина
      Прекрасное косметическое средство хорошо подходит для жирной проблемной кожи. Кашицу из листьев можно использовать в качестве масок.

       МАСКА ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕБРИНЫ
      Приготовить кашицу из листьев, нанести на лицо, втереть плавными движениями, смыть через 10 минут теплой водой с лимонным соком. На 1 л воды 1 ч. ложку сока.
      Для маски можно использовать просто помятые листья. Такая процедура избавит вас от воспалительных процессов на лице, фурункулов и прыщей, сделает кожу менее жирной.
      Для сухой кожи больше подходит косметическая мазь из зебрины, ее лучше использовать вечером или после ванны. Она дает замечательный эффект, если смазывать руки зимой или при повреждениях и трещинах.

       Герань
      Сок герани или спиртовую настойку хорошо добавлять в кремы, если вы хотите омолодить кожу. Она обладает свойством разглаживать морщины и рубцы на коже.
      Очень хороша кефирная маска с добавлением сока герани. Точно такую же маску можно сделать с соком золотого уса, зебрины, отваром стевии.

       КЕФИРНАЯ МАСКА
      Полстакана кефира нагреть на водяной бане до 37 °C, затем смешать с 1/2 ч. ложки сока пеларгонии и 1 ч. ложкой витамина А.
      Этой смесью смазывать лицо и тело, через 5 минут смыть.

       Алоэ
      Так как алоэ обладает дезинфицирующими и заживляющими свойствами, помогает регулировать выделение жира, его рекомендуют применять для лечения проблемной кожи.
      Так как биологически активные вещества алоэ воздействуют на капилляры кровеносных сосудов, расширяя их, препараты на его основе могут вызвать жжение.
      При угревой сыпи и раздражении кожи протирать кожу законсервированным соком алоэ.
      Тем, кому не нравится действие спирта на кожу, можно сделать ледяные кубики с водным раствором сока.

       ПРОТИВОУГРЕВОЙ ЛОСЬОН
      Залить 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев алоэ стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить.
      Ватным тампоном, смоченным в этом лосьоне, обтирать лицо после каждого мытья.
      При расширенных капиллярах и покраснении кожи лица.
      Очистить кожу настоем стевии. Затем взять 2 см листа алоэ (выдержанного в холодильнике), снять кожицу с одной стороны и смазывать кожу лица и шеи. В течение 1–2 минут нужно вбивать сок подушечками пальцев в кожу лица, затем на влажную кожу нанести питательный крем.
      Можно перед нанесением питательного крема выжать 8-10 капель сока из кусочка свежесрезанного алоэ и нанести его пальцами на лицо и шею. Повторять процедуру 10–12 раз через 1–2 дня. Через месяц курс повторить.
      После проведения такой процедуры в первый раз может возникнуть чувство жжения или легкое пощипывание, которое проходит после 2–3 сеансов.

       ПИТАТЕЛЬНАЯ И УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА
      Добавить к 1 ст. ложке сметаны по 1 ч. ложке яичного желтка и сока алоэ. Перемешать состав до однородной массы. Маску накладывать на лицо и шею послойно, то есть каждый новый слой класть после подсыхания предыдущего.
      Желательно для этой цели использовать кисточку. Лечь на твердую ровную поверхность и держать на лице 20 минут. Смыть теплой водой, затем холодной.
      Эта маска подходит для любого типа кожи. Сок алоэ при наружном применении обладает замечательной способностью сдерживать увядание, старение и обезвоживание кожи.
      Для предотвращения образования морщин полезно 2–3 раза в неделю делать 10-минутные примочки из свежего сока листьев алоэ, предварительно полежавших в холодильнике. При сухой коже после примочек на лицо наносится питательный крем.
   ЛЕЧЕБНЫЕ МАСКИ
      Мелко нарезанные кусочки алоэ завернуть в фольгу и на 2 недели положить в холодильник. Получившееся желе переложить в стеклянную баночку. Через 2 дня нанести его на лицо, предварительно смазанное кремом, и через 15–20 минут смыть прохладной водой. После 3 процедур наносится только желе, без крема. Затем – снова 3 раза алоэ с кремом, а на четвертый – только алоэ. Продолжительность курса масок из алоэ – 1–1,5 месяца.




Волосы

      Споласкивание волос отварами лекарственных растений, любовно выращенных вами на подоконнике, сделает их шелковистыми и здоровыми. Нельзя забывать о том, что для разных типов волос следует использовать различные растения.
      Очень хорошо ополаскивать волосы водным настоем каллизии. Причем для его изготовления не обязательно использовать свежие листья: кипятком можно заливать жмых, оставшийся от изготовления сока и даже спиртовой настойки, из расчета 1 ст. ложка сырья на литр кипятка.
      При жирной себорее (перхоть и жирные волосы) рекомендуется ополаскивать волосы настоем пеларгонии зональной или душистой, добавив в воду 1 ч. ложку лимонного сока (на 1 л настоя). Можно добавить в шампунь 2 капли ароматического масла герани.
      При сухой себорее следует ополаскивать волосы настоем золотого уса или стевии, в настои добавить 2 капли эфирного масла герани. Перед мытьем можно втирать в кожу головы масло золотого уса, через 15 минут смыть.

       Золотой ус
      При выпадении волос втирать в голову сок золотого уса или масло золотого уса.

       Алоэ
      Компрессы с соком алоэ помогают даже при выпадении волос после облучения: они снимают боль, ускоряют восстановление ткани и рост волос.
      Втирать в кожу головы спиртовую настойку алоэ. Также используются эмульсия алоэ и настой алоэ на вине.

      100 мл сока алоэ смешать с 500 мл сухого красного вина. Настоять в течение 2–3 дней, периодически взбалтывая.
      Втирать в кожу головы при начавшемся выпадении волос в течение 15 минут 2 раза в неделю.
      Лечение волос, испорченных химической завивкой или окрашиванием

       Герань
      Мыть голову настоем.

       БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС
      Смешать 2 ч. ложки сока алоэ, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку касторового масла, 1 ч. ложку масляного витамина А.
      Втереть смесь в волосы за 30–40 минут до мытья головы.
      Вымыть голову, ополоснуть волосы отваром или настоем золотого уса и герани, а в конце – чистой подкисленной водой.
      Эту процедуру делать 1–2 раза в неделю до тех пор, пока волосы не станут упругими и эластичными.

Из книги "Зеленая аптека Кородецкого: золотой ус, индийский лук, стевия и другие"

Любви, Радости и Счастья! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий